Трап для душа в полу под плитку: установка

При сооружении душевой без поддона, следует учитывать, что сливное отверстие находится на одном уровне с общим полом, а это значит, что все коммуникации (канализационные трубы) расположены ниже уровня чистового пола и спрятаны в стяжку.

В новых зданиях сооружение напольного душа происходит на этапе черновой отделки помещения, до заливки финишной стяжки в ванной комнате.

При проведении реконструкции необходимо демонтировать облицовку пола в ванной комнате, а также снимать стяжку пола в душевой зоне. Снятие стяжки понадобится не только для монтажа канализационного слива, но и для формирования уклона, необходимого для нормального оттока воды. Более того, желательно также снять отделку с нижней части стен, которые соприкасаются с душем. Это нужно для нанесения гидроизоляционного покрытия, необходимого для защиты конструкций от разрушений вследствие постоянного контакта с водой.

Общий монтаж душевого трапа состоит из следующих работ:

  1. Гидроизоляция перекрытия;
  2. Установка трапа или дренажного канала;
  3. Подключение трапа к канализации;
  4. Укладка стяжки с формирование уклонов в сторону слива;
  5. Гидроизоляция сливного отверстия и поверхности стяжки;
  6. Укладка напольной плитки, мозаики, гальки или другого плоского камня.

В процессе монтажных работ особенно важно правильно подготовить помещение и выполнить надежную гидроизоляцию.

Поэтому весь процесс начинается и заканчивается гидроизоляционными работами, которые выполняются по комплексной многоуровневой технологии.

Основные принципы такой технологии:

  1. Непрерывность. Изоляционный слой не должен прерываться ни в одном месте. Наращивание производится с большими перехлестами, если это ткань или мембрана;
  2. Монолитность. Не допускается наличие непроклеенных соединений. Нанесение мастик, красок или полимерных цементов производится непрерывно по всей зоне обработки;
  3. Многослойность. Изоляция производится на плите перекрытия, на стяжке, на нижней части стены, в углах между полом и стенами, в месте соприкосновения сливной конструкции с поверхностью, на швах облицовочной плитки;
  4. Эффективный охват. Гидроизоляция должна охватывать душевую зону с достаточным запасом, чтобы исключить проникновение под облицовку даже случайных брызг и капель.

Важно! Необходимо использовать только современные качественные материалы, а работы выполнять согласно инструкции производителя того или иного средства.

Обычно для обработки бетонных поверхностей плиты перекрытия и стяжки используют полимерцементные мастики. Также допускается применение битумных мастик, однако битум при нагревании будет выделять неприятные запахи и опасные токсины, способные вызвать аллергию и другие нежелательные реакции.

Перед укладкой стяжки обязательно выполняют отсечку водостойкой мембраной или рубероидом с заворотом на стены на высоту 20 см. Использовать рубероид под стяжку в целом не опасно, это касается и битумной мастики. Для изоляции стыков стен и пола душа используют гидроизоляционную самоклеющуюся ткань (полиэстер, стекловолокно), или наклеивают ее самостоятельно с помощью клея-герметика на акриловой или силиконовой основе.

Когда стяжка залита, фланцы сточной решетки оклеивают гидроизоляционной тканью, пропитанной герметиком. Ткань должна окружать отверстие слива со всех сторон на ширину 15-20 см. Остальную поверхность стяжки обрабатывают мастикой, совместимой с плиточным клеем, в несколько слоев, причем наносят ее после высыхания ткани с нахлестом на всю ширину полосы.

Важно! Читайте инструкции к материалам и обращайте особое внимание на расход средства на квадратный метр поверхности. Это поможет выдержать рекомендованный производителем слой изоляции.

Важно! Все коммуникации должны быть грамотно и надежно подключены.

Завершает монтаж нанесение плиточного клея и укладка напольной плитки, мозаики, гальки или другого плоского камня.

30 ноября 2018 г.